ENERGY INFRASTRUCTURE & TRANSPORTATIONS AGRIBUSINESS INDUSTRIES, TRADE & SERVICES TELECOMMUNICATION SPORT LIFESTYLE HOTEL AUTOMOTIF TOURISM FAMILY BOOK & CINEMA DINING OUT PROFIL WAWANCARA COSMOPOLITAN
ID Logo
Selamat datang Tamu   |   
Selasa, 22 Mei 2012
Pencarian Arsip

Mari Elka Ingin Galakkan Pariwisata Berkelanjutan
Minggu, 19 Februari 2012 | 6:26

MAUMERE-Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Mari Elka Pangestu ingin menggalakkan konsep pariwisata berkelanjutan untuk mengoptimalkan potensi tempat-tempat wisata yang terdapat di berbagai daerah di Tanah Air.

"Dengan 'sustainable tourism' (pariwisata berkelanjutan), maka kita akan memperhatikan faktor lingkungan dan kebersihan," kata Mari Elka Pangestu saat acara pembukaan "Maumere in Love" yang digelar di Maumere, Nusa Tenggara Timur, Sabtu (18/2).

Menurut Mari, konsep pariwisata berkelanjutan tersebut juga akan membuat warisan budaya yang dilestarikan di berbagai tempat wisata juga tidak ikut mengotori atau membuat polusi seperti mengakibatkan terciptanya limbah.

Ia mencontohkan pembuatan tenunan khas Flores yang menggunakan cat alami merupakan salah satu cara dari pelestarian budaya setempat yang menggunakan bahan baku natural.

Karenanya, ujar dia, cara pembuatan tenunan yang menggunakan cat alami tersebut tidak hanya ramah lingkungan, tetapi juga menjaga kelestarian warisan budaya dengan cara yang berkelanjutan.

Selain itu, lanjut dia, tempat wisata yang terdapat di Indonesia agar tidak membiarkan adanya aspek negatif dari pariwisata yang menggerogoti berbagai aspek positif yang terdapat di tempat wisata.

Mengenai konsep berkelanjutan dalam arti sosial, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif menegaskan, dalam pengembangan pariwisata, melibatkan elemen masyarakat setempat.

Mari juga menginginkan tempat wisata di Indonesia juga memberikan keuntungan ekonomi, seperti terjadinya berbagai transaksi yang dapat memberikan kesejahteraan warga. (ant/hrb)




Kirim Komentar Anda

Silahkan login untuk memberi komentar

Hanya teks dan link yang diperbolehkan.


Komentar Untuk Artikel Ini

Jadilah yang pertama untuk menulis pendapat Anda!




Semua Bisa Jadi Investor
Semua Bisa Jadi Investor
Semua Bisa Jadi Investor
Close