KADISPENAU:
Tidak Ada Black Box di Pesawat Militer
Jumat, 22 Juni 2012 | 14:17
Sejumlah prajurit TNI AU berada di dekat bangkai Pesawat Fokker 27 yang jatuh di sekitar kompleks perumahan Halim Perdanakusuma, Jakarta, Kamis (21/6). Dalam kejadian tersebut 10 orang tewas. Foto: Investor Daily/TINO OKTAVIANO JAKARTA- Kepala Dinas Penerangan TNI Angkatan Udara (Kadispenau) Marsekal Pertama TNI Azman Yunus, mengatakan, tidak ada kotak hitam atau black box yang merekam percakapan pilot atau pun data penerbangan di pesawat militer, termasuk pesawat Fokker-27.
"Yang namanya pesawat militer tidak ada black box. Itulah militer. Nah kalau pesawat militer menggunakan kotak hitam dan digunakan oleh musuh dan jatuh, pesawat itu bisa dibongkar oleh musuh dan dapat diketahui datanya," kata Kadispenau kepada wartawan di Halim Perdanakusuma, Jakarta, Jumat siang.
Pesawat Fokker-27 jatuh di pemukiman Kompleks Rajawali, Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, pada Kamis(21/6). Tidak adanya kotak hitam di pesawat militer karena alasan keamanan dan untuk menjaga rahasia kemiliteran.
Dengan tidak adanya kotak hitam, maka tim investigasi TNI AU dari Dinas Keselamatan Terbang dan Kerja TNI AU akan melakukan investigasi dengan meneliti serpihan-serpihan badan pesawat yang tercecer di areal pemukiman.
"Sehingga tidak sama dengan pesawat sipil. Oleh karena itu, di lokasi tidak ada satu orang pun yang bisa ke sana karena impact-nya besar dan bisa mengganggu penelitian," kata Marsekal Pertama Azman.
Proses investigasi pesawat buatan Belanda yang dilakukan oleh Dinas Keselamatan Terbang dan Kerja TNI AU itu, tambah dia, akan berlangsung selama tiga bulan.
Azman menambahkan, setiap penerbangan yang dilakukan oleh TNI AU harus ada perilisan atau ada orang yang bertanggung jawab apakah pesawat itu layak terbang atau tidak.
"Bahkan, setiap hari kru yang akan terbang diperiksa kesehatannya. Setiap skadron ada dokternya. Pesawat Fokker yang digunakan itu masih layak terbang," tutup Kadispenau. (ant/gor)
Komentar Untuk Artikel Ini
Jadilah yang pertama untuk menulis pendapat Anda!