ENERGY INFRASTRUCTURE & TRANSPORTATIONS AGRIBUSINESS INDUSTRIES, TRADE & SERVICES TELECOMMUNICATION SPORT LIFESTYLE HOTEL AUTOMOTIF TOURISM FAMILY BOOK & CINEMA DINING OUT PROFIL COSMOPOLITAN WAWANCARA
ID Logo
Selamat datang Tamu   |   
Sabtu, 25 Mei 2013
Pencarian Arsip
Kunjungi kami di twitter facebook

Enam Bus Cadangan Dioperasikan di Kalideres
Sabtu, 18 Agustus 2012 | 11:29

Armada Lebaran. Foto: Investor Daily/ ANTARA/M Agung Rajasa/Koz/Spt/12. Armada Lebaran. Foto: Investor Daily/ ANTARA/M Agung Rajasa/Koz/Spt/12.

JAKARTA- Enam bus cadangan dari perusahaan OTO (PO) di Terminal Kalideres, Jakarta Barat mulai beroperasi sejak Jumat malam hingga Sabtu pagi, kata Kepala Terminal Kalideres Hengki Sitorus.

"Kemarin walaupun penumpang mulai menurun, enam bus cadangan dari PO sudah beroperasi," kata Hengki Sitorus kepada Antara di Jakarta, Sabtu.

Hengki mengatakan, enam bus cadangan tersebut merupakan armada tambahan yang disiapkan PO yang melayani rute Jakarta ke berbagai kota di Jawa Tengah.

Dia menegaskan enam bus itu mengangkut sekitar 200 penumpang dari total 1708 penumpang yang berangkat dari Jumat malam hingga Sabtu pagi. "Tapi bus cadangan itu tidak penuh, hanya mengangkut sekitar 200-an pemudik," katanya.

Untuk Sabtu hingga H+7 (Minggu, 26/8) Hengki memastikan akan ketersediaan bus cadangan yang disiapkan oleh PO dan bus pariwisata oleh Terminal.

"Totalnya kita siagakan kurang lebih 200 bus cadangan untuk antisipasi penumpukan penumpang, jumlah tepatnya belum bisa saya pastikan. Hingga sekarang belum ada penumpukan penumpang yang jumlahnya membludak," katanya.

Antisipasi ini juga didukung oleh bus cadangan yang segera kembali ke Terminal setelah mengangkut pemudik ke tempat tujuan. Hengki menegaskan keberadaan bus cadangan ini tidak akan terpengaruh dengan jumlah pemudik yang mulai menurun.

Secara kumulatif sejak H-7 hingga Sabtu jumlah penumpang yang berangkat dari Terminal Kalideres mencapai 55.622 dengan total 3346 bus.

Pemudik di Pulogadung Turun
Sementara itu, jumlah pemudik di Terminal Bus Pulogadung, Jakarta Timur, mulai menurun pada H-1 atau 18 Agustus 2012.

"Penumpang berkurang, karena kemungkinan Minggu (19/8) sudah Lebaran, jadi penumpang sudah banyak yang pulang," kata Kepala Terminal Bus Pulogadung, Muhammad Nur, di Jakarta, Sabtu.

Sejauh pantauan, hingga H-1 Sabtu (18/8) pagi, tidak terdapat kepadatan penumpang seperti hari-hari sebelumnya. "Situasinya menurun, tidak seperti kemarin yang lumayan padat, hari ini terlihat lebih sepi," kata Muhammad Nur.

Bus antar kota antar provinsi (AKAP) yang merupakan armada utama yang disiapkan juga tampak masih menunggu penumpang di jalur keberangkatan.

Hingga H-1, perjalanan dengan tujuan akhir Jawa Tengah masih menjadi pilihan pemudik yang hendak berhari raya di kampung halaman. Sedangkan untuk tujuan Surabaya dan Madura, meski masih diminati pemudik, jumlahnya sangat minim. (*/gor)




Kirim Komentar Anda

Silahkan login untuk memberi komentar

Hanya teks dan link yang diperbolehkan.


Komentar Untuk Artikel Ini

Jadilah yang pertama untuk menulis pendapat Anda!




Close