Arus Mudik H-6 di Adisutjipto Capai 12.000 Penumpang
Senin, 13 Agustus 2012 | 23:49
Pesawat Lion AIr. Foto: Portal ID/gora kunjana JAKARTA - Arus mudik lebaran 2012 melalui Bandara Internasional Adisutjipto Yogyakarta pada H-6 atau Senin (13/8) meningkat signifikan dan diperkirakan lebih dari 12.000 penumpang kedatangan dan keberangkatan.
"Arus mudik mulai meningkat signifikan sejak Minggu (12/8), jumlah penumpang untuk keberangkatan dan kedatangan masing-masing berkisar pada angka 6.000 orang. Hari ini diperkirakan angka lebih dari 12.000 penumpang untuk keberangkatan dan kedatangan," kata Manager Personalia dan Umum PT Angkasa Pura I Bandara Internasional Adisutjipto Yogyakarta Cahyadi, Senin.
Menurut dia, untuk jumlah penerbangan juga mulai meningkat dari sebelumnya sekitar 40 penerbangan dalam satu hari, saat ini sudah mencapai 45 penerbangan dalam satu hari.
"Mendekati hari H nanti, kami perkirakan jumlah penumpang akan semakin meningkat dan bisa mencapai 18.000 penumpang karena ada lima maskapai yang mengajukan penerbangan ekstra," katanya.
Ia mengatakan, peningkatan jumlah penumpang tersebut didominasi tujuan Jakarta-Yogyakarta dan Yogyakarta-Jakarta. "Lebih dari 60% penumpang tujuan Jakarta, sedangkan kota lainnya meliputi Denpasar, Surabaya, Balikpapan dan Banjarmasin," katanya.
Cahyadi mengatakan, diperkirakan puncak arus mudik akan terjadi mulai H-2 hingga H-1 dengan jumlah penumpang mencapai 18.000 orang. "Sedangkan arus balik diperkirakan mulai terjadi lonjakan sejak H+2 dengan prediksi 18.000 penumpang juga," katanya.
Ia mengatakan, untuk penerbangan internasional dari juga mulai mengalami peningkatan signifikan dari sebelumnya rata-rata 250 penumpang per hari, saat ini sudah menembus angka 400 penumpang per hari. (ant/gor)
Komentar Untuk Artikel Ini
Jadilah yang pertama untuk menulis pendapat Anda!