Ambon Siap Jadi Tujuan Wisata Nasional-Internasional
Kamis, 23 Februari 2012 | 15:12
kapal pesiar AMBON-Gubernur Maluku, Karel Albert Ralahalu menyatakan Ambon, Ibu kota provinsi Maluku siap menjadi kota tujuan wisata tingkat nasional maupun Internasional.
"Ambon siap menjadi destinasi wisata domestik maupun mancanegara, hal ini terbukti dengan kunjungan kapal pesiar asing," kata Ralahalu dalam sambutan yang dibacakan Sekretaris Daerah Maluku, Ros Far-Far, saat menyambut kedatangan 600 wisatawan kapal pesiar Amadea, di Ambon, Kamis (23/2).
Menurutnya, pascakonflik 11 September 2011, kunjungan wisatawan domestik maupun mancanegara mengalami penurunan, dan kunjungan kapal pesiar berbendara Jerman itu dipastikan membawa dampak positif.
Kota Ambon semakin menunjukan eksistensinya sebagai salah satu kota tujuan wisata di Indonesia, dengan kunjungan tiga kapal pesiar, yakni Discovery dan Spirit of Adventure (Amerika) dan Amadea (Jerman).
"Kunjungan tiga kapal pesiar ini merupakan kebanggan bagi masyarakat Maluku khususnya kota Ambon, karena ini merupakan jaminan kepada wisatawan lainnya bahwa Ambon aman untuk dikunjungi" ujarnya.
Ia mengatakan, kunjungan ini juga merupakan upaya mempromosikan pariwisata dan kebudayaan Ambon kepada keluarga maupun sahabat saat kembali ke negara asal.
"Kami berharap wisatawan itu dapat menceritakan kondisi Ambon yang aman, serta dapat memromosikan kepada sahabat dan kerabat di negara masing-masing, karena telah menyaksikan sendiri kebenaran informasi tersebut," kata Ralahalu.
Diakuinya, Ambon kaya akan objek wisata alam, budaya dan sejarah.
Wisata alam terkenal dengan objek wisata pantai yang indah dan menarik untuk dikunjungi, seperti Pintu Kota, Namalatu, Natsepa, Hukurila, dan Hunimua.
Wisata budaya, memiliki musik dan tari-tarian tradisional, di samping keanekaragaman budaya lainnya yang unik seperti tatanan kehidupan persaudaraan yang dikenal dengan nama Pela - Gandong.
Nahkoda kapal pesiar Amadea, Hubert Flohr menyampaikan apresiasi atas sambutan dari Pemprov Maluku, Pemkot Ambon, serta semua warga kota atas kedatangan kapal pesiar berbendera Jerman itu.
Ia mengatakan, pihaknya dalam perjalanan selama 138 hari mengelilingi dunia, kota Ambon merupakan salah satu kota tujuan wisata yang menarik untuk dikunjungi.
"Kunjungan ini merupakan kesempatan yang tidak boleh dilewatkan untuk menikmati keindahan objek wisata serta keramahan masyarakat setempat," kata Flohr.(ant/hrb)
Komentar Untuk Artikel Ini
Jadilah yang pertama untuk menulis pendapat Anda!